美食家张明素描 (南京的一天)
张明40岁,身高一米八,长得很男人,一看就是那种琴心剑胆,侠义豪爽,为朋友两肋插刀肝脑涂地在所不辞的主儿.给人整个的感觉是两个字----痛快!也许老婆是个强人的缘故,他还烧得出一手好菜.
他昨天很晚才从浙江杭州赶到南京来.我们全家在定淮门黄金楼附近的粗菜馆宴请他.共度国庆.
听说我不胜酒力,他就喝啤酒陪俺.难得在南方见到象东北人似的浙江人,交代我随便喝,不要顾忌他喝多喝少.俺也不能太瓤撇,不知不觉就喝了不少.其间说道了餐桌上一种好吃的炖煮的臭豆腐和密制鲈鱼,不料打开了他的话匣子;没想到他还是一个地道的美食家!边吃边侃全国各地美食,不经意就到了打烊时分.
醉意朦胧中发现南京餐馆催客也够人文艺术的,先是领班上来斟茶温婉的说明打烊了,但你们慢吃不要着急(我们这种高素质的能不急吗?);然后就是两个本台的服务生坐在我们旁边贴近服务以时刻引起注意,最后是老板亲自过来送茶,还抱个茶瓶,说茶水刚换的,不要误会,你们慢吃,我先走了(老板走还跟客人告假呀);我们只好恋恋不舍的离开.结果张明先生死拉硬**把单买了,还约我们次日到他妹妹家品尝他的手艺.
10月2日11点半张明的催吃电话把我们从梦中叫醒.看来这小子决不是酒后虚言,在玩真的.人家早晨6点就出去买菜啦.
当我们走进黄金楼主楼7层其姐张泽民的漂亮的新家时,餐桌上五颜六色形态各异的鱼虾蟹都列队招呼我们就座下箸了.
张明系上围裙走进厨房,旋即就端出某种新菜;他上下翻飞撺掇着,间或饶有兴致地讲解着吃文化的博大精深;比如哪个菜先上后上,热吃冷吃,活吃死吃,蘸什么料吃,就什么酒吃,红案白案,火候刀工选料等等.我说到正是吃大闸蟹的时候呀,他马上纠正,眼下还不到品蟹的最佳时机.到北风冷嗖溲地刮起来的时候,所有的蟹肉蟹黄才结实饱满,味道才正宗;
须臾他又端出一盘叫水孱的鱼来,食之妙不可言.说是一种在海水淡水交接处生长的鱼类,专吃小的蜈蚣虾琵琶虾,腹部呈透明状.上海人到浙江黄岩初吃时叫不出名堂就说这是豆腐鱼.其实口感比豆腐还嫩,入口一抿即化,美汁流入胃里,主刺很好出口,象女孩吃的果冻.
厨房就象这个烹饪魔术师的百宝箱,一会儿又捧出一盘整烧的"泥笋".据说也是生活在海淡水交接处的滩涂泥中,体长8寸,象鳝鱼或鳗鱼,但比其粗短一些.烧熟了还瞪着闪亮的小眼,有点糁人.我正要下箸,他说且慢,你应先吃它的脸,别看这指甲盖大小的一点肉呀,味道最好,都是给长者贵者智者先尝的.我们辱没斯文地先把脸面米西了,然后又向那些不要脸的家伙们发起总攻.
张明则很少动筷子,基本不食人间烟火.
唉,与张明先生比,我这个美食家充其量只是个饕餮之徒.因为我就说了一句梭子蟹好吃,他和其妹(我开玩笑叫她党和国家领导人)就逼我吃了3只.再也不敢轻易赞美哪个菜更好了.都说江浙上海人小气铿吝,怎么我接触的都他妈大气豪放呢?装是装不出来的!
饭后我被当成人质扣押,掩护老婆孩子去逛街购物.
最叫人拍案惊奇的是夜宴.咱们继续觥筹交错推杯抡盏.比那个五代十国时期弑兄篡位的历帝的夜宴吃的东西绝不会差呀.
我都懒得再说许多叫不出名的美味佳肴了.单说一种叫什么力鱼的玩艺儿.其价格与龙虾无二致但不好遇到.该鱼最大可长到5斤重,盘中这条一斤多的最好吃.这种海鱼通体雪白如银,鳞片闪闪发光.张明特别交待,此鱼特漂亮干净,必须清蒸,整吃,一刀都不能沾的,动刀的都是水货厨子!除了一根极小的内脏丢弃外,全部可吃.吃法是先吃鱼鳞,后吃肉,再吃鱼籽.鳞片蘸着蒸出的汤汁细细地咀嚼着,营养不说,那个美呀香呀难以言表;食肉时必须从头向尾处挑拨取出,会吃的美食家可以把白玉一样的肉吃光,留下一盘晶莹透亮的鱼刺来的.
娘希皮的艺术啊!!!
最后我说,这一路美味佳肴吃够了,20多天粒米未进,想吃你炒的鸡蛋米饭.
其实有刁难的意思.据说好的厨子就怕简单的东西,比如炒饭,炒青菜.结果我彻底的服了气.
他端出来的炒花饭真是叫绝哦!什么新疆的扬州的简直没法比呀.
我问了秘诀,他又教了3招.在这里我就不再透露了.
豸嗷靠(浙方言,猪咬了)的才会把诀窍说出来呢,改天我也可以NB一回呢!