天凉涮火锅吧
吃喝玩乐,实在是人生必不可少的四件大事之一。晚上下班后和同事一起出去消遣,首当其冲的,就是这“吃”了。
先前天气热时,都去闸口吃大虾,最近天气凉了,渐渐就迷上吃涮火锅。一直以来,都以为这火锅是东北人和重庆人的东西,后来才知道,自己实在是狭隘了啊。查了查发现,火锅在广东称为“打边炉”,在宁夏称为“锅子”,在江浙一带称为“暖锅”,在四川叫“火锅””。偏偏却没看到在东北地区的俗称,真的很是自卑了一下。或许是“东北人都是纯爷们”的缘故吧,似乎在这里大家都喜欢更直观爽快的把“涮羊肉”作为吃火锅的代名词,或者更为简洁的称为“涮锅”。
火锅是中国的传统饮食方式, 起源于民间,历史悠久。今日火锅的容器、制法和调味等,虽然已经历了上千年的演变,但一个共同点未变,即用火烧锅,以水(汤)导热,煮(涮)食物。这种烹调方法早在商周时期就已经出现,它也许就是火锅的雏形吧。《韩诗外传》中记载,古代祭祀或庆典,要“击钟列鼎”而食,即众人围在鼎四周,将牛羊肉等放入鼎中煮熟分食,这就是火锅的萌芽。
关于涮火锅的发明人,那说法就更多,有说是蒙古人发明的,也有说是满族人发明的。事实上,这些说法都缺乏有力的物证。关于火锅的起源,目前网上最常见的有两种说法:一种说是在三国时期或隋炀帝时代, 那时的“铜鼎”,就是火锅的前身;另一种说是火锅始于东汉, 出土文物中的“斗”就是指火锅。可见火锅在我国已有1900多年的历史了。
在襄樊市面上最常见的涮锅似乎都是四川火锅。锅底一般分3种,一种是爱吃辣的,全油面的称为“辣锅”,一种是吃不了辣的“素汤锅”,同时还有将两味火锅融为一锅的“鸳鸯火锅”。
最早襄樊市面上比较平民大众话的火锅店是炮铺街庆德大厦的“好又多”,按人头收费,20元/人。酒水免费,不过经常会遇见酒喝到一半,就会有服务小姐很少兴的告诉您,已经没有啤酒了。饮料到是长饮常有,不过有工作人员不断的往饮料机里搀水。
“好又多”除了包含一般涮锅菜品外,还有烧烤、面点、水果等。样式比较丰富。选菜是自助式的那种。有道是说人都是贪得无厌的,在什么位,谋什么财,程度不一样而已,这话果然不假。老百姓一到了这种时候,各种嘴脸便尽数显露无遗了,通通使出了各自的看家本领。去夹菜时身边一位把小小的托盘菜盛到了半米高的大妈马上便令我惊呆了,心想真的是行行出状元;转身又见一位仁兄只轻轻转动手腕,便将离他一米多远的牛肉悉数尽归其盘中,此情此景,除了“强悍呀”便就再也想不出其他的溢美之词了。
目前,在立业路上新开了一家“百人王”涮锅店,这家店面属于川式火锅。我要着重的介绍一下这家店的味碟,这里火锅的味碟主要有三种,一种是香油蒜绒调料,一种是很传统的芝麻酱调料,还有一种是搭配有葱花、香菜、辣椒油的辣碟,这些都是很经典的,很“北方”的吃法。分量很足,2元/份。“百人王”的菜都是吃涮火锅常见菜品,例如羊肉、藕片、鱼、毛肚、腰片、鸭肠、黄喉、波菜、花菜等,而且这边的菜都是用竹签穿起来的,荤素都是2角/串。吃多少拿多少。锅底免费。另外还有小盘单点菜,依据不同菜式,有不同价位。结帐时数签算帐,如果自带酒水的话,那么锅底要加收10元钱。
如果有朋友和我一样是吃素的话,推荐尝试该店的芝麻酱碟,味道很纯正。为素菜增添不少别样风味。
在这样天气转凉的情况下,热腾腾的火锅与朋友爽朗的笑声,只是这样一个场景就会让你觉得温暖。想要这样的感觉,尝尝涮火锅吧。