老家腊肉
(散文)吕先觉
钢铁水泥间住得太久,嘴里不由得不寡,不馋。一寡,一馋,便很想吃一回老家腊肉,痛快淋漓的。
老家为山区,虽是荆山山脉的残渣余孽,但却余威不减,激情未灭,山山相连,山山相叠,即高且险,让人感觉没个尽头。山一高,一险,交通便有些问题,说交通基本靠走,通讯基本靠吼,是不为过的。有一则笑话:一个农妇去赶集,清早即行,下坡,过沟,上坡,到得中午时分方到对面山上,一看家中,不由大惊失色,忙喊邻居:快帮我把猪赶进去关好!这笑话的产出地便是老家,足见那山是山得何等正楷规范。如此这般地处,倘杀了猪,要想很快拿到集市上去卖掉,几乎是不可能的事情,于是便想法子自家保管着,而老家腊肉,也就应运而生了。
老家一带,多在腊月杀猪,故肉跟了时令,姓腊。腊肉一定得用盐淹,得用烟熏,否则不能称其为腊肉。再者,如今社会进步,大多都用饲料喂猪,其肉没有一丁点儿内涵,炒瘦肉非得用油,否则粘锅,还没豆腐好吃,就是再怎么淹,再怎么熏,也不能称其为腊肉。老家猪肉却是清一色的粮食蔬菜或是野草喂就,其味宽广而立体,最是正宗。猪一旦杀了,除留下零碎招待帮忙杀猪佬儿和工客外,其他的大块小块,一律用棕叶搓就的绳子穿了,装进木制大盆,瓢泼桶倒地撒上食盐,盖好,待得十天半月,一一提出,排排挂于火塘之上,任其柴火之烟熏之。老家腊月很冷,不烤火便无法御寒,因此火塘是家家必备,一家人团团围了烤,所有家务话也往往在火塘边做。火是柴火,烟是柴烟,熏肉最好。开始,肉尚红白分明,待熏过三五日,便渐渐地干了,黑了,于是继续熏,少则一月,多则一冬,熏得没了一丁点水份,熏得肉里吃透了烟火,熏得黑成木炭一样颜色,方才取下,排排挂于墙壁之上。至此,腊肉成矣。
熏肉方法看似简单,其实也大有讲究。最妙的是用柏树枝,而且要用活的。柏树是树中的思想家,其枝叶敦厚、深沉,饱含了天地正气,又因为是活的,烟劲儿浓密厚实,所以肉便被熏得格外透彻,格外醇香。因为这个缘故,一进腊月,老家一带家家遍寻柏树枝,家家屋顶上浓烟滚滚,一派南天门氛围。
老家腊肉吃法也有讲究。先得烧。取一块肥的或是瘦的,以火钳铗住,放在明火上烧,火烧出油,油助火烧,油咝啦咝啦响,火呼啦呼啦燃,香气顿时弥漫一屋。待烧尽残毛,烧焦表皮,又一把扔在猪食桶里,狠狠泡一气。待泡得软和,再取出细细刮洗,细细剔理,一块黑得惨不忍睹的腊肉立时变得干干净净,通体褐中透黄,有如逝去的岁月般的颜色,叫人平添许多遐想。这样看过,赏过,接下来就是煮了。倘是瘦的,蹄膀,排骨什么的,则要剁碎,一块一块的方寸大小。肥的,则不用,就着整块煮。煮时须得柴火,猛煮一阵儿,再以文火慢煨,味道方醇。无论肥瘦,煮熟后的颜色煞是可爱,动人。肥的,淡黄透亮,有如琥珀,瘦的,腥红密实,有如红宝石。味道更不必说,肉尚未入口,古老的醇香已先自沁了,五脏六腑满是人间烟火的温馨.
老家腊肉最好吃的莫过于蹄膀炖虹豆。虹豆是干虹豆,掐了筋后晒干的嫩虹豆。自然用农家吊锅煮,肉先煮,待半熟,掺豆,待豆熟,肉亦熟。一火锅盛上桌,醇香扑鼻,手摸筷子,口流涎水。肉因豆不腻,豆因肉不木,吃一口肉,再吃一口豆,爽的香的不能活人。
过去,蹄膀炖虹豆大多用来发奶,不是坐月子产妇,不是至已稀客,是吃不上的。现在不同了,只要去得老家,一年四季随时可以吃上。不过,相比之下,我最喜欢的还是在冬天吃。而且吃时须是雪天,屋内干净整洁,火锅热气腾腾,醇香如乳缭绕,陪二三知已朋友,边吃着喝着,边看窗外如梅雪花沉重而缓慢地落着, 那种意境,真是妙不可言。
2007。05。17