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----  西行日记之四------珠穆朗玛   (http://bbs.xfeb.com/dispbbs.asp?boardid=18&id=76)

--  作者:xfsun
--  发布时间:2005/6/26 18:11:55

--  西行日记之四------珠穆朗玛


车刚出拉萨市,就懒下来了,一查原来是皮带断了。在修车的当儿, 放目四周,立即就不能把眼光收回来:只见周围是一片说不出名字的树木,并不高大,但整整齐齐的一片。在风的吹动下轻摆着枝身,枯黄的叶子在阳光的照耀下象流淌着的金子一样。蓝天白云下、远处耀眼的雪山倒映在拉萨河里,大自然造就了一副诱人的画卷。直到司机修好车叫了,才像如梦初醒般,飞快地按了几下快门才依依上车。渐渐地植物稀疏了;山矮了,也广阔了;矮得象徒步可登,广阔得一望无际,但此处却有近5千米的海拔;没有人、没有动物、没有植物、没有生命、没有声音;眼里看到的都是黄色、黄色的山、黄色的路、黄色的尘土、黄色的房子;突然,一片尉蓝色冲洗了我干涩的眼睛。好大一片湖,好清,好蓝,好恬静;司机说:这是西藏的第二圣湖——羊卓雍错湖。司机还特意把车开到湖边给我们沾沾圣水,说会给带来好运的。
  湖水冰蓝冰蓝的,湖面微波轻泛,没有人,没有声音,没有污染,只有近处的山和它湖里的倒影。山在湖里的倒影比真正的山还要清晰,还要吸引人。把手脚浸在冰凉的湖水里,弄散了一湖的“山”,再闭上眼睛,享受着这片刻的宁静,仿佛到了世外桃源。车开了半个多小时,这片冰蓝才在视线中消失。但却永远的留在我的记忆中,留在我的相机里。


前面依然是一片荒凉,正是天苍苍,野茫茫,路漫漫何时了?一直到了傍晚时分,才遇到几个人,他们是以色列的游客。此时的人是特别的感性,彼此热情着打个招呼。热心的交换了一些信息虽然语言有点不通,但都有点依依不舍尽量多聊一会。分手后不久,路上渐渐的能见到一些树了,原来我们到一个叫白朗的地方,这有一座很小的寺院,冷冷清清的,寺院后面的小山上有一段城墙,好破烂,还有点烧焦的痕迹,听寺院里的喇嘛说,这有一段藏族人民以血肉之躯抵抗外国侵略者炮弹的可歌可泣的故事。
听完故事,阳光依然灿烂但时间已晚了,赶到日喀则时,已是零晨时分。日喀则虽是西藏第二大城市,但由于地理环境等因素,发展相当缓慢,电力供应就是一个相当大的问题。所以当我们到达日喀则时,万赖俱寂,一片漆黑。直到司机借着月光依稀辩认到市政府的建筑物,才肯定我们入城了。住的宾馆更是没水没电静悄悄的像一个荒废了的古堡。


一宿无话,次日一早来到了扎什伦布寺。扎什伦布寺对西藏的宗教政治和稳定,有着举足轻重的作用。寺院规模比哲蚌寺要小一些,但房舍一样是鳞次栉比,供奉的神灵的形态虽有异于其它寺院,却是表情生动,神态优雅。喇嘛们颂经的声音非常有感染力,但样子却不能让人恭尉。这里的壁画却是难得一见的色彩鲜艳和内容丰富,真可以说是美仑美奂,而且为数还不少。
  出扎什伦布寺,车子继续前行。夜晚时分我们到了定日。说定日是镇子,还不如说是一个院子,院子里只在一间旅舍,一间客堂,还有两间自用房,连一个厕所都没有(在西藏基本上只一个厕所,就是以天为盖以地为坑)。旅舍里床位是不分男女不分种簇的,我们睡下时只有几个人,早上起床一看,十多张床上都睡了人。露在被外面的人头却是花花绿绿,男男女女,品种各异,非常有趣。
  晚上,旅客都聚在客堂的土坑上喝茶聊天,气氛还蛮温馨的。司机说,如果早晨天气晴朗,可以见到珠穆朗玛峰。次日清晨,我们跑出了屋子,外面好冷,车子都结着一层霜。那天是幸运日,天气果然是天清气爽,珠穆朗玛峰在旭日的影照下,像少女一样,婷婷玉立地傲视着世间一切。
  在她面前,一切都是那样的脆弱,那样的渺少。千百万年来,


有多少人视征服她为一生的夙愿;


又有多少人为她付出了生命;


又有多少人为她而抱恨终生;


又有多少人为她而喜极而泣;


我站在那呆呆的望着她,没有思想,甚至没有了意识,只想问她一个:“为什么!”


善变的她,由仪态万千的金色女神,变成了冷酷的冰色美人,慢慢地戴上了面纱。


她在告诉我们:不要向前了……..


她在督促我们:时间不早了, 应走了…….


汽车发动了,我们依依不舍地踏上了归途。


(阳光QQ309048894) 于日喀则


2000.8.10文章出处: http://wzhf.2000y.net/